lunedì 16 maggio 2016

Zenzero

Ormai è sempre più di moda arricchire la nostra cucina tradizionale con nuove spezie, ma dobbiamo imparare a conoscerle meglio per farne il giusto uso.

Lo zenzero, anche detto Ginger, è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zinziberacee, carnoso e densamente ramificato, molto aromatico e dal profumo canforato, ha sentore di limone e di citronella. Con cardamomo e curcuma è ingrediente del curry, tipico condimento indiano. Utilizzato in Oriente da millenni, sia per aromatizzare e insaporire i cibi, sia come rimedio medicamentoso per svariati disturbi, si sta diffondendo sempre più anche in Italia insieme ad altri alimenti etnici. L'aroma dello zenzero in generale, è molto gradevole, dona freschezza e rende particolarmente gustosi dolci e vivande. La parte della pianta che viene utilizzata è il  rizoma (ovvero un elemento del fusto modificato che nella pianta ha funzione di riserva) il rizoma può esser utilizzata fresco oppure viene fatto essiccare ed utilizzato in polvere.

Lo zenzero ha molteplici proprietà benefiche ma tra queste di certo non c'è l'effetto dimagrante,perciò facciamo attenzione alla moda del momento e alla disinformazione ma impariamo ad apprezzare  lo zenzero e ad inserirlo in una corretta alimentazione  per le sue vere proprietà che non sono certo da sottovalutare:

  • Proprietà antiossidanti
  • Attivita antiinfiammatoria
  • Nella medicina araba è considerato afrodisiaco. 
  • Alcuni popoli dell'Africa ritengono che mangiare regolarmente zenzero preservi dalle punture delle zanzare.
  •  Utilizzato per applicazioni esterne lo zenzero ha una leggera azione revulsiva, che viene sfruttata per fare cataplasmi contro i reumatismi e nelle odontalgie. 
  • E' capace di agire efficacemente su tutto l'apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa, flatulenza, meteorismo e gonfiore intestinale per le sue proprietà carminative. 
  • Si è dimostrato efficace anche contro il mal d'auto, la nausea e il vomito in gravidanza, e come antispasmodico.
  •  Sembra essere in grado di ridurre i livelli di glucosio e di insulina nel sangue (ipoglicemizzante), di abbassare il colesterolo totale e LDL, ridurre i trigliceridi e gli acidi grassi liberi.
 Nota Bene:Bisogna fare attenzione nel suo utilizzo perchè può aumentare l’attività di anticoagulanti orali, dei farmaci antinfiammatori e degli antiaggreganti piastrinici, in quanto inibisce l’attività della trombossano sintetasi.

Date tutte queste proprietà benefiche perchè non concederci una gustosa bevanda allo zenzero fatta in casa?
Ingredienti: 
  • 2 litri di acqua
  • Una grossa radice di zenzero  
  • Succo di limone
  • Miele
  • Per i palati più particolari Timo
Cosa fare:
Sbucciate lo zenzero e tagliatelo. Portate ad ebollizione l’acqua con lo zenzero e lasciate bollire per almeno 10 minuti.Per i palati più particolari aggiungere qualche rametto di timo e lasciare in infusione per altri 10 min. Ad infuso pronto aggiungere il succo di limone e miele.


La bibita da voi preparata potrà essere consumata fredda come bibita rinfrescante o calda come una tisana.

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