- Consuma con regolarità almeno 3 pasti al giorno,cominciando dalla prima colazione.
- A tavola dai la preferenza ad alimenti di origine vegetale(frutta e verdura di stagione legumi e cereali).
- Consuma legumi secchi o freschi almeno due volte alla settimana
- Ad ogni pasto principale inserisci almeno una porzione di cereali e derivati (es.pane,pasta,riso,orzo,farro) imparando a privilegiare prodotti integrali.
- Non eccedere nel consumo di prodotti di origine animale come carne,salumi e insaccati e formaggi.
- Mangia più spesso il pesce, sia fresco che surgelato (2-3 volte a settimana).
- Preferisci l’olio extravergine d’oliva sia per la cottura che come condimento a crudo.
- Usa strumenti di cottura che permettono di limitarne la quantità.Non eccedere nel consumo di alimenti fritti
- Non lasciarti suggestionare dalle campagne di marketing che invitano ad acquistare prodotti sottocosto non realmente necessari o non salutari.
- Leggi sempre bene le etichette
- Tra i dolci preferisci i prodotti da forno della tradizione italiana, che contengono meno grasso zucchero e più amido, come ad esempio biscotti, torte non farcite, ecc.
- Modera il consumo di alimenti e bevande dolci nella giornata, per non superare la quantità di zuccheri consentita.
- Riduci progressivamente l’uso di sale sia a tavola che in cucina.
- Preferisci al sale comune il sale arricchito con iodio (sale iodato).
- Ricordati di bere assecondando sempre il senso di sete.
- Se desideri consumare bevande alcoliche, fallo con moderazione, durante i pasti. Fra tutte le bevande alcoliche, dai la preferenza a quelle a basso tenore alcolico (vino e birra).
- Scegli quantità adeguate (porzioni) di alimenti appartenenti a tutti i diversi gruppi.
- Varia sempre la tua dieta.
- Vivi una vita attiva:Utilizza ogni occasione della tua giornata per muoverti di più.
- Evita di adottare - al di fuori di ogni controllo - schemi alimentari particolarmente squilibrati e monotoni, solo perché “di moda” .
Consigli
Per un
alimentazione più sana
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