giovedì 17 settembre 2015

Alimentazione e Sport

Sei uno sportivo? o Tenti di far quel che si può in palestra? Ecco qui degli utili consigli su come dovrebbe essere l'alimentazione di chi pratica sport per restare in salute e massimizzare i risultati.






Una dieta equilibrata per chi pratica sport dovrebbe essere:
Un po' iperglucidica (60%) Normolipidica (28-30 %) E in base al tipo di sport, Normo o lievemente iperproteica (10-12 % ad un max del 15 %) PERCHE':


  • I carboidrati sono il principale carburante per i muscoli.Sia in attività sportive brevi e di elevata intensità sia in attività sportive prolungate.                                                           
  • I grassi vengono utilizzati dai muscoli come fonte energetica per attività sportive di lunga durata con intensità medio bassa.Perciò se non  si affronta un'attività fisica costante e di un determinato intervallo di tempo non  si riuscirà a bruciare le riserve di grasso. Di consueto il metabolismo dei grassi inizia ad attivarsi dopo un attività fisica costante di 20 min.                               
  •  Con una carenza di zuccheri si ha un ossidazione incompleta e meno efficace dei grassi.                      
  • L'aumento spropositato dell'introito proteico non produce un aumento lineare della massa muscolare.Le proteine in eccesso verranno eliminate,affaticando i reni.  
                                      
  • Un adeguato apporto proteico ,invece, unito alla giusta quota di carboidrati è in grado di determinare un aumento delle dimensioni dei muscoli sollecitati con l'allenamento.                       
  • Non c'è sempre Bisogno di aumentare le proteine nella propria dieta infatti molto spesso basta avere un introito calorico adeguato per avere un bilancio azotato positivo.                                                                                                 
  • Il fabbisogno proteico può risultare aumentato in chi pratica un attività fisica con regolarità e buona intensità (2-3 ore/die 5 o 7 gg la settimana per 9-10 mesi l'anno) Consultate una figura competente per la supplementazione proteica,non affidatevi alle palestre o a miscele magiche con la salute non si scherza!!                                                                                                     
  • Bisogna idratarsi prima,durante e dopo l'allenamento                                                                      
  • Non bisogna mai affrontare l'attività fisica a digiuno                                                                                  
  • Bisogna mangiare almeno un paio d'ore prima di affrontare l'attività fisica e scegliere alimenti facilmente digeribili costituiti da carboidrati cercando di evitare grassi e proteine.                                
  • Il pranzo o la cena post attività devono essere ritempranti e completi,quindi devono essere costituiti da una porzione di carboidrati(pane pasta ecc..) accompagnata da fibre (verdure) e una porzione di proteine (pesce,carne ecc..) il tutto condito con olio extravergine d'oliva.Non bisogna esagerare con le porzioni!

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